波士尼亞與赫塞哥維納 Bosnia and Herzegovia
首都 : 賽拉耶佛 Sarajevo
貨幣: BAM , 1 BAM = NT 18-19
最喜歡東歐了,物價超級親民!
交通: 基本上可以搭乘公車或是路面電車到任何你想去的地方。
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因為是從蒙特內哥羅搭夜車過來,早上6點左右抵達,銀行什麼的也都沒開,無法換錢,想要搭公車,不知道搭哪台,也沒錢搭。
但是,也因為如此,我喜歡旅行,
由於語言的隔閡,在路邊的販售亭比手畫腳後,知道了要去哪裡搭哪號公車,甚至還遇到了一個好心的路人,二話不說馬上從錢包掏錢給我買票,超級窩心。
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走跳40餘國,第一次看到這超級實用的atm,對!!是兼具換錢功能的atm! 可以選擇換的幣別,當然也可以提領其他國家的錢,是不是超級實用。每個國家都應該要放!
在這裡,街上的房子大都是坑坑疤疤,那是他們辛苦保衛房子內的人所留下的勳章。實在難以形容第一次看到時對我造成的衝擊,佇立在前久久不能自已。
賽拉耶佛,長久以來便是一個多民族共存的城市: 波士尼亞人 克羅埃西亞人 塞爾維亞人 與猶太人,皆各自有著不同的信仰:
波: 伊斯蘭教;克: 天主教;塞: 東正教;猶: 猶太教。
在這座城市,可以看到各種宗教的建築,最明顯的莫過於回教的清真寺了吧!
拉丁橋 Latin Bridge
一切的一切都從這開始,1914 年 6 月28日,奧匈帝國 斐迪南王儲被殺,一戰開打。
奧匈帝國,領土上從捷克 匈牙利 波蘭 到烏克蘭 奧地利 塞爾維亞 到波士尼亞。但因為 文化語言民族性的差異,紛爭不斷。
6月28日當天,斐迪南夫婦在賽拉耶佛車站閱兵時,被刺客用手榴彈暗殺,被眼明手快的王儲給擋了下來,試圖服藥自殺,又失敗,被捕。
不怕死的王儲夫婦繼續接下來的行程,走到拉丁橋時,被波士尼亞的愛國者 普林西普用槍射死,為紀念南斯拉夫的愛國主義,橋樑曾改名為普林西普橋,但在南斯拉夫解體後,名字又改回為拉丁橋。
Sebilj 噴泉廣場
一座建於1891年的'木製噴泉飲水台,就位在巴什察爾希廣場中央。超級多鴿子,絕對不會錯過。 Sebilj在阿拉伯語中是指 道路。
Baseskije street
舊市集,有股淡淡的中東味。
Graz- Hurev-beg清真寺
不像其他歐洲國家,波士尼亞是信奉回教的國家。
鄂圖曼風格的清真寺:
耶穌聖心大教堂 Cathedral of Jesus'hert
最大天主教堂,為紀念耶穌基督的聖心而建,建於 1884。 教堂 仿羅馬式 雙塔卻是哥德式。塔上繪有賽拉耶佛的市旗與市徽。
看到這些一根一根凸起來的,感覺隨時會有女巫從裡頭飛出來!
最喜歡在傍晚在街上散步了
Church of the Holy Archangels Michael and Gabriel in Sarajevo
東正教 教堂。雖然門口服裝儀容的規定,但,我穿短褲進去就被路人"提醒"了一下。
The yellow fortress
可以俯瞰整座城市,日落很美。
City Hall
裡面有關於一戰的歷史介紹。
天氣好好,照起來好美!
上面那一顆不知道是什麼?
這顏色鮮豔的建築,很難不注意到他。
據說是南斯拉夫共產時期,政府想要不那麼灰白單調,才會上這花花綠綠的顏色,但當地人覺得這是整座城市最醜的房子。
聽說租金,也比同地段的其他房子貴,因為住在裡面就看不到這全市最醜的房子,不傷眼,也太好笑!
Cevapi
Local food. 麵餅夾肉和洋蔥。有點像是極簡版的 falafel。
價錢也相對平價,約落在 3-4BAM 左右。
波士尼亞咖啡
很像土耳其的,很像在喝土。
The brew pub sarajevo
每到一個地方,總是要嚐嚐當地的啤酒!
走在街上,突然被蜜蜂叮了一下,馬上紅。
隨拍
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